全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高中

    关注高中网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高中资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 黑龙江高中 > 黑龙江高中信息 > 2019年黑龙江省美术类招生试行平行志愿问答(二)
试题

资讯

试题

2019年黑龙江省美术类招生试行平行志愿问答(二)

2019-03-21 15:10:02黑龙江省招生考试院

  6.艺术类各招生批次是如何划定的?在哪些招生批次(段)内试行平行志愿?

  艺术类按录取先后顺序设4个招生批次:艺术类本科提前批、艺术类本科一批、艺术类本科二批、艺术类高职(专科)批。其中艺术类本科一批、艺术类本科二批、艺术类高职(专科)批又划分为A、B两段,A段为使用我省美术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类专业,B段为使用我省除美术类外其他类别专业课省级统考成绩和使用专业课校考成绩进行录取的艺术类专业。各批次A段试行平行志愿投档模式,其他批次(段)仍实行顺序志愿投档模式,且在每个招生批次中A段优先于B段进行投档录取。

  各批次具体划定如下:

  (1)艺术类本科提前批:经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业和原“211工程”院校使用美术类校考成绩进行录取的艺术类本科专业,设置1个院校志愿,4个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  (2)艺术类本科一批(分A、B两段,依次录取)

  A段(平行志愿):使用我省美术类专业课省级统考成绩进行录取的普通院校艺术类本科专业,设置8个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  B段(顺序志愿):除艺术类本科一批A段涵盖的艺术类本科专业外,普通院校招收的其他艺术类本科专业,设置2个院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  (3)艺术类本科二批(分A、B两段,依次录取)

  A段(平行志愿):独立学院、民办本科院校使用我省美术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类本科专业,设置8个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  B段(顺序志愿):除艺术类本科二批A段涵盖的艺术类本科专业外,独立学院、民办本科院校招收的其他艺术类本科专业,设置2个院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  (4)艺术类高职(专科)批(分A、B两段,依次录取)

  A段(平行志愿):使用我省美术类专业课省级统考成绩进行录取的艺术类专科专业,设置8个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  B段(顺序志愿):除艺术类高职(专科)批A段涵盖的艺术类专科专业外的其他艺术类专科专业,设置2个院校志愿,每个院校志愿设置4个专业志愿和是否服从院校内专业调剂选项。

  7.艺术类招生中,平行志愿与顺序志愿最大的不同是什么?

  顺序志愿(即梯度志愿)的每个志愿只设置1个院校志愿,在每个志愿投档时,考生只有一次投档机会。如果考生成绩没有达到其所报第一志愿的院校录取控制分数线,没有被录取,只能参加第二志愿的投档录取,一旦考生所报第二志愿的院校在第一志愿录取中已完成招生计划,录取结束,即使该生成绩高于该校录取控制分数线,也不能被录取。如有第三志愿及其后续志愿(含征集志愿)投档录取过程以此类推。

  而平行志愿最大的特点是增加顺序志愿所指的第一志愿容量,即多个并列的院校志愿,取消顺序志愿所指的第二志愿及其后续志愿。平行志愿投档时,考生有多次被投档的机会,即使考生投档成绩没有达到前面院校志愿的投档条件,但在检索后续院校志愿中,若考生投档成绩占优仍可被投档。招生院校在录取时,无论考生是哪个院校志愿投档的,都视为第一志愿。也就是说,本次投档,无论是A院校志愿投档的考生,还是H院校志愿投档的考生,对于招生院校来说,录取时,都视为第一志愿投档的考生,不存在院校志愿级差的说法。

  8.如何理解艺术类招生中“投档规则”和“录取规则”这两个概念?两种规则对考生填报志愿有什么影响?

  (1)艺术类招生中的“投档规则”和“录取规则”是两个不同的概念。投档规则是省级招生考试机构将本省考生电子档案投档到招生院校所遵循的具体办法,由省招委会或省级招生考试机构制定,并向招生院校和社会公布。录取规则是招生院校对省级招生考试机构投放的考生进行专业分配和择优录取所遵循的具体办法,由招生院校制定,在招生院校制定的《艺术类招生简章》中有明确规定,并向社会公布。

  两者主要区别:一是制定的主体部门不同:投档规则是由省招委会或省级招生考试机构制定的,录取规则是由招生院校制定的。二是在招生过程中所起的作用不同:投档规则解决的是省级招生考试机构面向全国招生院校投放本省考生电子档案所遵循的投档办法,作用于投档阶段,对考生电子档案能否投档进行控制,而录取规则解决的是招生院校对进档考生如何确定专业或退档的问题,作用于招生院校录取阶段,对进档考生能否被录取进行控制。

  (2)在填报志愿时,考生须了解和掌握投档规则和录取规则所起的作用及对填报志愿的影响,从而使自己填报的志愿更加合理有效。

  对于顺序志愿来说,每个志愿投档时,只要考生文化课成绩和专业课成绩符合所报院校投档条件就会被投档,不受院校招生计划限制,可见,投档规则对考生是否能被院校录取所起的作用不大。而招生院校录取时,因进档考生人数可能远远大于院校招生计划数,招生院校依据录取规则对所有进档考生进行排队并择优录取,部分考生将会被退档,可见,录取规则对考生能否被招生院校录取所起的作用很大。因此,在填报顺序志愿时,考生要依据招生院校制定的录取规则填报院校志愿和专业志愿。

  对于平行志愿来说,因平行志愿投档是严格按院校招生计划数进行投档的,考生只有先保证被省招考院投档,然后才能被招生院校阅档,并在录取过程中,招生院校再依据录取规则对进档考生进行专业分配并择优录取。可见,投档是录取的前提和关键所在。因此,在填报平行志愿时,考生要依据投档规则合理填报院校志愿,而依据录取规则合理填报专业志愿。

  总之,在填报志愿时,如果考生没有弄清弄懂投档原则和录取规则两者之间的关系和在录取过程中所起的作用,一旦只重视录取规则而忽视投档规则,或只重视投档规则而忽略录取规则,容易导致填报志愿失误,给自己造成无法挽回的损失。

  9.我省艺术类招生是否按艺术文、艺术理单独进行投档录取的?

  2019年,我省艺术类试行平行志愿的各批次A段内所列的院校(专业)按艺术文、艺术理单独下达招生计划,省招考院依据投档规则按招生院校下达的艺术文、艺术理所列的招生计划数,分别进行投档,由招生院校按艺术文、艺术理的专业招生计划数和录取规则进行择优录取;其他招生批次(段)所列院校(专业)招生计划可按艺术文、艺术理或文理艺兼招单独下达,由招生院校自行确定,省招考院将文化课成绩和专业课成绩均符合投档条件的考生电子档案,不区分艺术文、艺术理,一次性全部投档到招生院校,由招生院校按艺术文、艺术理或文理艺兼招的专业招生计划数和录取规则进行择优录取。

  10.美术类平行志愿的投档比例如何确定?

  投档前,我省根据招生院校事先公布的招生计划数的100%和105%两个比例向招生院校提供生源信息(不含考生姓名、考生号和志愿顺序),供招生院校确定投档比例参考。招生院校在我省规定的时间内,根据模拟投档情况确定正式投档比例,并上传至信息交互平台。招生院校确定的投档比例原则上控制在105%以内。如果招生院校在规定时间内未回复其投档比例和是否增加招生计划的意见,我省将按招生院校下达的原招生计划数100%比例投档。

[标签:志愿填报 平行志愿]

分享:

高中院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高中院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高中关键词